大衛之心事工

選擇你的語言

運動、動力和神蹟—蕭拿單

主對我的靈細語了三個詞——運動、動力和神蹟。 這種進展可以在起初創造過程中、耶穌的事工裡和初代教會的服事上看到。

運動

一切都從運動開始。 起初,神的靈運行在混沌的水面上(創世記 1:2)。 在這一點上,還沒有創造的秩序——只有混亂,和神的靈在運行。 這只是一個適宜的開始。 所有美好的事物都始於一件單純的事情——運動。

以色列民族似乎無力對抗這強大者就是那通過疾病和惡者權勢壓制來統治和控制其眾多人民的堅固營壘。 首先,聖靈的感動臨到耶穌身上:“耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的”(馬太福音 3:16-17)。 在這次榮耀的相遇之後,耶穌被聖靈帶到曠野接受魔鬼的考驗(馬太福音 4:1)。 通過跟隨聖靈,耶穌被轉移到與魔鬼直接對抗的位置。 運動導致對抗,但正如我們將要看到的,要打敗強者,光靠運動是不夠的。

一小群信徒似乎無力改變世界。 耶穌告訴他們,“不多幾日”(使徒行傳 1:5),他們就會得到父的應許。 幾天就能帶來驚人的變化。 就在這時,聖靈出現了。 有風、有火和新酒(使徒行傳 2:1-2、13)。 有了大量的運動,卻依舊沒有得救恩的靈魂大收割。

動力

讓我們回到起初創造的場景。 正如我們觀察到的,神的靈在混亂的水面上運行。 接下來發生的事情意義重大:“主說,要有光”(創世記 1:3)。 讓我們暫時來暫停這場景並注意剛剛發生的事情:主所說的話為聖靈的運動增加了動力力量。 現在保持這個想法,因為它非常重要。

當耶穌面對魔鬼時,毫無疑問聖靈與祂同在。 然而,還需要更多東西。 魔鬼三次試探耶穌, 耶穌三次用神的話回應(馬太福音 4:1-10)。

  1. 魔鬼:“把這些石頭變成麵包。”
    耶穌:“人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話”(引用申命記 8:3)。
  2. 魔鬼:“從殿頂跳下去。”
    耶穌:“不可試探耶和華你的神”(引用申命記 6:16)。
  3. 魔鬼:“俯伏敬拜我。”
    耶穌:“撒旦離我遠去! 當拜耶和華你的神,單要事奉他”(引用申命記 6:13)。

耶穌被祂的父所肯定,並被聖靈引導,但只有當祂放膽說出神的道時,撒但才被打敗。 所說的話為聖靈的運動運行增添了動力力量。

五旬節那天是大有能力的。 一百二十名信徒被神的靈伏擊。 然而,直到他們說出神的話,事情才真正開始升溫。 在受到聖靈的伏擊臨到之後,他們大膽地向來自列國的成千上萬的猶太人宣揚上帝奇妙的作為(使徒行傳 2:5-11)。 言語的動力力量再次被添加到聖靈的運動中。

神蹟

讓我們再回到起初創造裡並完成場景。 首先是運動:神的靈在混沌的水面上運行。 其次是動力:主說,“要有光。” 第三,創造的神蹟發生了:“有了光”。 這種模式一直重複,直到整個受造秩序出現,包括亞當和夏娃。

以下是在耶穌受洗時這種模式的表現。 首先,聖靈感動耶穌,帶領他進入曠野與魔鬼對峙(馬太福音 3:16-4:1)。 其次,說話的言語力量動力打敗了撒旦(馬太福音 4:1-11)。 第三,耶穌進入了一個極其深入的神蹟事工。 許多以色列人從疾病和惡者的壓制中徹底得釋放(馬太福音 4:23-25)。

同樣的模式在五旬節那天上演。 首先是聖靈運行。 其次,隨著 120 名信徒大膽地宣揚上帝奇妙的作為,運動獲得了動力。 第三,當彼得以帶有權柄能來傳道時,得救者們的大收割奇蹟發生了。 於是,三千人得救(使徒行傳 2:1-41)。 後來,當教會受到挑戰時,他們祈求能有更多的勇氣說出神的話(使徒行傳 4:29)。 結果是更大的神蹟(使徒行傳 4:31、5:12-16、6:7)。

神蹟的動力

在創世記 1 章,概述了起初的統管治理,由混亂到秩序的徹底轉變。 耶穌的事工則概述了統管治理,從壓制到自由的徹底轉變。 初代教會的服事,事工暨概述了統管治理的轉變,就從一小群孤立無力的信徒徹底轉變為一支強而有力的收割者大軍,震撼了列邦和萬國。 在這些轉變之後,一切看起來都完全不同了。 然而我們正處於現今地球上,另一個要統管治理徹底轉變的進程上。 每次過程都從聖靈的運動開始,通過言語話語的權柄獲得動力,最終帶來神蹟的動力和全新的秩序。

神蹟是基督徒生活的正常部分。 保羅在加拉太書三章五節說得很清楚,神不僅用那靈供應我們,也在我們中間行神蹟。 如果你需要神蹟,請知道:上帝的靈總是在運行。 當我們學會辨別祂的運動並與之合作時,我們就會被引導通過口頭話語來增加動力。 神蹟開始輕鬆流動運行。 上帝正在訓練一支普通人的軍隊,讓他們掌握活潑的運動、動力和神蹟。 有時訓練可能很激烈,但請放心,結果將是光榮的,無論如何,請繼續相信(約翰福音 11:40)。 這支軍隊將被用來改變人們和局勢,甚至城市和國家,從混亂走向秩序,從壓治走向自由,從黑暗走向光明。

© 2023 蕭拿單

回到文章

Share this page...