大衛之心事工

真是超大無比!—蕭拿單

最近我看到一篇對共和黨總統參選人川普的訪談。他們俏皮的模仿川普口氣:〝超大無比!〞幾個星期之後當我在為這個世代禱告時聽見神說:〝超大無比!〞這句話頓時充滿先知性的意義。列國將會有巨大的變動----不論是政界或靈界。 神對列國有計畫,祂正策略性地在佈局,恰如棋盤上的一個棋子。請注意,我的目的不是預言誰會成為下一任美國總統, 這篇文章遠遠超越美國總統大選。神給我兩句話描述許多即將發生的變動:超乎想像和非比尋常。

神的革新往往超乎我們想像,祂也總是使用我們意想不到的人。兩千年前一個人出現,展開一個完全顛覆世界的改革:施洗約翰的服事就是這麼超乎想像和非比尋常,且影響巨大。實在難以想像施洗約翰會成為以色列通國眾目所矚,他不過就是在約旦河周遭偏遠的曠野服事,穿著簡陋,不重形象,生活方式與眾不同,更何況許多不利於他的指責。猶太全地及耶路撒冷的人都來聽他傳講悔改的道,而且都被他的信息大大觸摸,生命完全更新(可1:5-6)。

當時的宗教領袖爭相為施洗約翰下定義,卻因為超乎想像無法定位他,情況棘手到他們必須私下派人詢問約翰。

這就是約翰的見證:當猶太人從耶路撒冷差祭司及利未人問他:“你是誰? ”時,他就明說並不隱瞞,“我不是基督。” 他們又問他說:“這樣你是誰呢?是以利亞麼? ”他說: “我不是。” “是那先知麼? ”他回答說: “不是。” 於是他們說: “你到底是誰?叫我們好回覆差我們來的人。你自己說,你是誰? ” 他說:“我就是那在曠野有人聲喊着說:修直主道路的”(約1:19-23)。

約翰沒有混淆自己的身分,他知道他是誰,他是在曠野發出先知性聲音的人。他帶來的不是神學----他帶來呼喊。他的喊聲影響至巨,震動個人、組織架構、民間權柄人士及宗教體系。他不是帶著冠冕堂皇的權柄----他的權柄源自深度的謙和。

曠野中的喊聲表示什麼? 思考看看:

  • 不是獨有聲音的呼喊----它有神實質啟示的大能----啟示深烙傳信者的心扉以致兩者無法切割。
  • 喊聲源自另一個領域,貫穿永恆。
  • 喊聲的頻率改變整個氛圍, 導致光明國度與黑暗國度的對撞
  • 喊聲越過思維穿入人的靈。 約翰的聲音穿越各種防衛與藉口,並且索求回應(路3:7)。

約翰的喊聲使人定睛專注耶稣----神的羔羊(約1:29,36)。他公開服事的時間很短,耶稣自己的服侍迅速超越他。然而耶稣的使徒明白約翰的服事所帶下的重大意義。想想以下的情景:

  • 猶大背叛耶稣,後來上吊自盡。
  • 彼得在極短的時間宣佈要另選一位取代猶大。
  • 彼得明說:主耶穌在我們中間始終出入的時候,要從約翰施洗起,直到主離開被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中,立一位與我們同作耶穌復活的見證(徒1:21-22)。

注意到彼得說“要從約翰施洗起。”施洗約翰的喊聲是列國激進、恆久震動與革新的開始,事實上革新持續到今天。

在施洗約翰有生之年,沒有多少人為他服事的影響感恩----他攪動並復甦全國,宗教領袖困惑迷茫,即便沒有宗教背景的希律王也為他的講論著迷。Wuest譯本將馬可福音6:20節的希臘原文翻得很傳神----因為聽過施洗約翰講論,就多照着行.並且樂意聽他。〔多照着行有古卷作游移不定〕這位冷酷又不敬虔王的心游移不定,他既被這喊聲吸引,卻又堅持不認錯。即使不敬虔的人都被約翰永恆的喊聲攪動。

迅速轉到二十年之後,一位名為亞波羅的教師造訪小亞細亞的以弗所:

有一個猶太人,名叫亞波羅,來到以弗所。他生在亞力山太,是有學問的,最能講解聖經。〔學問或作口才〕。這人已經在主的道上受了教訓,心裏火熱,將耶穌的事,詳細講論教訓人。只是他單曉得約翰的洗禮,他在會堂裏放膽講道(徒18:24-26)。

亞波羅單曉得約翰的洗禮,然而在約翰的服事結束二十年之後,他仍然“心裏火熱”,並“放膽講道”。不久使徒保羅造訪以弗所,遇見幾個門徒未曾聽見過聖靈, 他們只知道約翰的洗(徒19:1-7)。施洗約翰死後二十年,他的喊聲在一些遙遠的國家仍然有著深遠的影響。

快速進到現今世代,美國社會深受十八、十九世紀第一、第二復甦運動的影響。第一個大復甦是英國佈道家喬治懷特菲爾德(George Whitefield)點燃的。他大聲呼籲人們要從死氣沉沉的宗教儀式中甦醒,強調活潑有力,與主親密同行的關係。復甦比復興大得多,復興極其榮耀,復甦更是浩瀚。它會因為多數人思維、觀點及態度恆久的更新,進而改變多國的命定。復興往往影響教會或特定的區域, 復甦則會震動並重塑列國。

近代兩個影響我個人甚巨的服事是羅納德瑞文希爾與吉兒奧斯丁(Leonard Ravenhill and Jill Austin)。 他們不是頂尖的神學家,但兩人都積極呼籲要復興並全新的經歷神。我的心因此被攪動甦醒,親身經歷並知道神的真實。喚醒現今世代的正是這種呼求。施洗約翰是先知的典範,為神在這個世代正在興起的眾多世界改革者樹立榜樣。

天國的福音攪亂並摧毀世界的架構與思維,它以先知性的呼喊開始,進而挑戰現況。三十年來施洗約翰默默無聞,神卻在這段隱藏的時間裝備他。現在許許多多的人也如此受到裝備,當他們出現時,將會是迅雷不及掩耳的方式。我們要做好超乎想像和非比尋常的準備,這些使者不只是在教會,他們將會在社會的各個領域興起。屆時要震動架構,轉化更新生命,天國更加擴張。

真是超大無比!

© 2016 蕭拿單

回到文章

分享此頁

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to Twitter

 

 

 

 

先知性期刊

登入訂閱先知性教導

文章

捐款

donate cc 

追蹤我們

facebook  twitter  youtube  plurk  google  pinterest